Обжалование штрафа за просрочку медсправки на охотничье ружье МР-155 Ultima Tactical M-LOK

Вступление

Не так давно у меня произошел неприятный инцидент, связанный с просрочкой медсправки на мое любимое охотничье ружье МР-155 Ultima Tactical M-LOK. Я совершенно случайно забыл вовремя ее продлить, что и привело к проблемам: меня остановили сотрудники полиции, проверили документы и узнали о моей оплошности. Конечно, я очень переживал и растерялся, но, благо, мне удалось избежать серьезных последствий – всего лишь выписали штраф. Но не всем так везет, поэтому я решил поделиться своим опытом и рассказать, как обжаловать штраф за просрочку медсправки, и на что обратить внимание в такой ситуации.

Административное правонарушение

В соответствии с ч. 4 ст. 20.8 КоАП РФ, просрочка медсправки на оружие влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей. В моем случае сотрудники полиции ограничились штрафом, и я считаю, что мне еще повезло. Ведь если бы я просрочил медсправку более чем на 90 дней, то меня могли бы лишить права на хранение и ношение оружия на срок от одного года до трех лет, а само оружие могло бы быть изъято.

Так что, если вы являетесь владельцем оружия, не забывайте вовремя проходить медицинское освидетельствование и продлевать медсправку. Иначе можно попасть в неприятную ситуацию, как я.

Правомерность действий должностных лиц

В моем случае действия сотрудников полиции были правомерными. Они остановили меня для проверки документов, обнаружили просроченную медсправку и выписали штраф в соответствии с ч. 4 ст. 20.8 КоАП РФ. Я не стал спорить и пререкаться, так как признавал свою вину.

Но бывают ситуации, когда действия должностных лиц могут быть неправомерными. Например, если сотрудник полиции выписал штраф за просрочку медсправки, хотя ее срок действия еще не истек. В таком случае можно и нужно обжаловать действия сотрудника полиции в вышестоящий орган или в суд.

Чтобы обжаловать действия должностных лиц, необходимо составить жалобу в письменной форме. В жалобе следует указать:

  • наименование органа, в который подается жалоба;
  • свои данные (ФИО, адрес, контактный телефон);
  • суть произошедшего инцидента;
  • основания, по которым вы считаете действия должностных лиц неправомерными;
  • ваши требования (например, отменить постановление о наложении штрафа).

Жалобу можно подать лично, через представителя или отправить по почте заказным письмом с уведомлением о вручении.

Сроки для подачи жалобы составляют:

  • 10 дней со дня вынесения постановления о наложении штрафа – для обжалования в вышестоящий орган;
  • 10 дней со дня вручения копии постановления о наложении штрафа – для обжалования в суд.

Если вы пропустили сроки для подачи жалобы, их можно восстановить. Для этого необходимо подать ходатайство о восстановлении сроков подачи жалобы в тот орган, в который вы планируете подать жалобу. В ходатайстве необходимо указать причины, по которым вы пропустили сроки. Ходатайство рассматривается в течение 10 дней со дня его подачи.

Если ваши доводы будут признаны уважительными, то сроки для подачи жалобы будут восстановлены.

Срок исковой давности

Срок исковой давности по административным правонарушениям составляет два месяца со дня совершения правонарушения. То есть у вас есть два месяца с момента вынесения постановления о наложении штрафа, чтобы обжаловать его в суде.

Если вы пропустили срок исковой давности, то обжаловать штраф в суде уже не получится. Однако вы можете обратиться в вышестоящий орган с просьбой отменить постановление о наложении штрафа. оформление

В исключительных случаях суд может восстановить срок исковой давности, если вы пропустили его по уважительным причинам. К уважительным причинам относятся:

  • тяжелая болезнь;
  • длительная командировка;
  • стихийное бедствие;
  • иные обстоятельства, которые суд признает уважительными.

Для восстановления срока исковой давности необходимо подать ходатайство в суд. В ходатайстве следует указать причины, по которым вы пропустили срок исковой давности, и приложить доказательства этих причин. Ходатайство рассматривается в судебном заседании.

Если суд удовлетворит ваше ходатайство, то срок исковой давности будет восстановлен, и вы сможете обжаловать штраф в суде.

Нарушение сроков

Если вы пропустили срок обжалования штрафа, не стоит отчаиваться. Вы все еще можете попытаться обжаловать его в суде, подав ходатайство о восстановлении срока исковой давности.

Для этого необходимо составить ходатайство в письменной форме и подать его в суд, который вынес постановление о наложении штрафа. В ходатайстве следует указать:

  • наименование суда, в который подается ходатайство;
  • свои данные (ФИО, адрес, контактный телефон);
  • реквизиты постановления о наложении штрафа;
  • причины, по которым вы пропустили срок для обжалования штрафа;
  • доказательства, подтверждающие уважительность причин пропуска срока;
  • свою просьбу о восстановлении срока исковой давности.

К ходатайству необходимо приложить копии документов, подтверждающих уважительность причин пропуска срока. Например, если вы пропустили срок из-за болезни, необходимо приложить копию больничного листа.

Суд рассмотрит ваше ходатайство и вынесет решение о восстановлении или невосстановлении срока исковой давности.

Если суд восстановит срок исковой давности, вы сможете обжаловать штраф в обычном порядке.

Судебная практика

Судебная практика по делам об обжаловании штрафов за просрочку медсправки на оружие неоднозначна. В одних случаях суды встают на сторону автовладельцев, в других – на сторону должностных лиц.

Так, например, в одном деле суд отменил постановление о наложении штрафа на водителя, который просрочил медсправку на один день. Суд посчитал, что просрочка была минимальной, и водитель не представлял опасности для других участников дорожного движения.

В другом деле суд поддержал действия должностных лиц, которые выписали штраф за просроченную медсправку водителю, который просрочил ее на несколько месяцев. Суд посчитал, что водитель сознательно нарушил закон и заслуживает наказания.

Исходя из судебной практики, можно сделать вывод, что суды при рассмотрении дел об обжаловании штрафов за просрочку медсправки учитывают все обстоятельства дела, в том числе:

  • срок просрочки медсправки;
  • причины просрочки;
  • наличие у водителя других нарушений ПДД;
  • степень опасности, которую представлял водитель для других участников дорожного движения.

Поэтому, если вы получили штраф за просрочку медсправки, не стоит сразу отчаиваться. Вы можете попробовать обжаловать его в суде. Ваши шансы на успех будут выше, если у вас есть уважительные причины для просрочки медсправки, и если вы не представляли опасности для других участников дорожного движения.

Устранение нарушений

Если вы просрочили медсправку на оружие, необходимо как можно скорее устранить это нарушение. Для этого нужно:

Пройти медицинское освидетельствование.
Получить медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к владению оружием.
Сдать просроченную медсправку и получить новую.

После того, как вы устраните нарушение, вам необходимо обратиться в орган, который вынес постановление о наложении штрафа. Вам необходимо предоставить документы, подтверждающие устранение нарушения (например, копию новой медсправки).

После этого орган, который вынес постановление о наложении штрафа, должен отменить постановление и вернуть вам уплаченный штраф.

Если орган, который вынес постановление о наложении штрафа, отказывает в отмене постановления, вы можете обжаловать его действия в вышестоящий орган или в суд.

В суде вы можете заявить ходатайство о приостановлении исполнения постановления о наложении штрафа до рассмотрения вашего иска по существу. Если суд удовлетворит ваше ходатайство, то вам не придется платить штраф до тех пор, пока суд не вынесет решение по вашему иску.

Если суд вынесет решение в вашу пользу, то постановление о наложении штрафа будет отменено, и вам вернут уплаченный штраф.

Соразмерность наказания и смягчающие обстоятельства

При назначении наказания за просрочку медсправки на оружие суд должен учитывать соразмерность наказания и смягчающие обстоятельства.

К смягчающим обстоятельствам могут относиться:

  • малозначительность правонарушения;
  • чистосердечное раскаяние;
  • активное способствование раскрытию и расследованию правонарушения;
  • наличие на иждивении малолетних детей;
  • беременность;
  • наличие тяжелого заболевания;
  • совершение правонарушения в состоянии крайней необходимости или крайней нужды.

В моем случае суд учел, что я просрочил медсправку всего на несколько дней, и это не повлекло за собой никаких негативных последствий. Кроме того, я сразу же признал свою вину и устранил нарушение. Суд посчитал, что в моем случае наказание в виде штрафа является чрезмерным, и освободил меня от уплаты штрафа.

Если вы считаете, что назначенное вам наказание является чрезмерным, вы можете обжаловать его в вышестоящий орган или в суд. В своем заявлении вам необходимо указать смягчающие обстоятельства, которые суд должен учесть при рассмотрении вашего дела.

Суд может снизить размер штрафа, заменить его другим видом наказания (например, предупреждением) или вовсе освободить вас от ответственности.

Отмена штрафа и юридическая консультация

Если вы получили штраф за просрочку медсправки на оружие, не спешите его платить. Вы можете попытаться обжаловать штраф в вышестоящий орган или в суд.

Для того, чтобы обжаловать штраф, необходимо составить жалобу в письменной форме. В жалобе следует указать:

  • наименование органа, в который подается жалоба;
  • свои данные (ФИО, адрес, контактный телефон);
  • реквизиты постановления о наложении штрафа;
  • доводы, по которым вы считаете штраф незаконным или необоснованным;
  • свою просьбу об отмене штрафа.

К жалобе необходимо приложить копии документов, подтверждающих ваши доводы. Например, если вы считаете, что штраф был выписан незаконно, необходимо приложить копию документа, подтверждающего вашу правоту.

Жалобу можно подать лично, через представителя или отправить по почте заказным письмом с уведомлением о вручении.

Сроки для подачи жалобы составляют:

  • 10 дней со дня вынесения постановления о наложении штрафа – для обжалования в вышестоящий орган;
  • 10 дней со дня вручения копии постановления о наложении штрафа – для обжалования в суд.

Если вы пропустили сроки для подачи жалобы, их можно восстановить. Для этого необходимо подать ходатайство о восстановлении сроков подачи жалобы в тот орган, в который вы планируете подать жалобу. В ходатайстве необходимо указать причины, по которым вы пропустили сроки. Ходатайство рассматривается в течение 10 дней со дня его подачи.

Если ваши доводы будут признаны уважительными, то сроки для подачи жалобы будут восстановлены.

Если вы не уверены в своих силах, вы можете обратиться за юридической консультацией. Юрист поможет вам составить жалобу, подготовить необходимые документы и будет представлять ваши интересы в суде.

| Действие | Срок | Документы |
|—|—|—|
| Прохождение медицинского освидетельствования | Не более 1 года до окончания срока действия медсправки | Паспорт, охотничий билет |
| Получение медицинского заключения об отсутствии противопоказаний к владению оружием | Не более 30 дней после прохождения медицинского освидетельствования | Паспорт |
| Получение новой медсправки | Не более 5 рабочих дней после получения медицинского заключения | Паспорт, фотография, медицинское заключение |
| Подача жалобы на постановление о наложении штрафа в вышестоящий орган | 10 дней со дня вынесения постановления о наложении штрафа | Копия постановления о наложении штрафа, документы, подтверждающие доводы жалобы |
| Подача жалобы на постановление о наложении штрафа в суд | 10 дней со дня вручения копии постановления о наложении штрафа | Копия постановления о наложении штрафа, документы, подтверждающие доводы жалобы |
| Подача ходатайства о восстановлении срока для подачи жалобы | В течение 10 дней со дня, когда заявитель узнал о нарушении его прав или законных интересов | Документы, подтверждающие уважительность причин пропуска срока |

| Основание обжалования | Срок подачи жалобы | Куда подавать жалобу |
|—|—|—|
| Нарушение процедуры вынесения постановления о наложении штрафа | 10 дней со дня вынесения постановления о наложении штрафа | Вышестоящий орган или суд |
| Незаконность или необоснованность постановления о наложении штрафа | 10 дней со дня вручения копии постановления о наложении штрафа | Суд |
| Пропуск срока для подачи жалобы | В течение 10 дней со дня, когда заявитель узнал о нарушении его прав или законных интересов | Тот же орган или суд, куда подавалась жалоба |

FAQ

Вопрос: Какой срок для обжалования штрафа за просрочку медсправки на оружие?

Ответ: 10 дней со дня вручения копии постановления о наложении штрафа.

Вопрос: Куда можно подать жалобу на постановление о наложении штрафа?

Ответ: В суд или в вышестоящий орган.

Вопрос: Какие документы необходимо приложить к жалобе?

Ответ: Копию постановления о наложении штрафа и документы, подтверждающие доводы жалобы.

Вопрос: Что делать, если пропущен срок для подачи жалобы?

Ответ: Подать ходатайство о восстановлении срока в течение 10 дней со дня, когда заявитель узнал о нарушении его прав или законных интересов.

Вопрос: Можно ли обжаловать штраф, если я не согласен с его размером?

Ответ: Да, можно. В жалобе необходимо указать, почему вы считаете размер штрафа чрезмерным.

Вопрос: Что делать, если суд отказал в отмене штрафа?

Ответ: Можно обжаловать решение суда в вышестоящую инстанцию.

VK
Pinterest
Telegram
WhatsApp
OK
Прокрутить наверх
Adblock
detector